P58--P59
P62--P63
P60--P61
寻找未来的自己——仲伟合在广东外语外贸大学2012届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
作者: 仲伟合(广东外语外贸大学校长)
不要因为一次失败,就放弃你原来决心达到的目的。在失败和挫折面前,你可以孤单,但不许孤独;你可以寂寞,但不许空虚;你可以短暂消沉,但不许长期堕落;你可以有所失望,但永远不许放弃!

尊敬的各位主礼教授、各位家长、老师们、亲爱的同学们:

  凤凰花开、毕业季来。在这个特别的日子,我们相聚在这里,共同见证属于所有2012届毕业生的庄严时刻。同学们,今天你们毕业了!在此,我代表广东外语外贸大学全体师生员工,向2012届全体毕业生以及你们的家庭,表示最热烈的祝贺!

  亲爱的同学们,此时此刻,你们最先想到的是什么?我想,应该是感谢、感恩!在你们的青春年华里,有这么一群人始终陪伴:他们是你志同道合的同学朋友,记录你的笑脸和忧伤,和你一起指点江山激荡文字;他们是你温暖守候的家人,不一定在你身旁,却永远是你避风的港湾;他们是你传道授业的师长,领你走进学问殿堂,期待你成为其事业的延续。他们,现在就在现场,就坐在你们身旁,请你们把最热烈的掌声献给他们!

  亲爱的同学们,此时此刻,作为校长,我也要对你们说声“谢谢”。谢谢你们在亚运会、大运会挥洒的汗水,谢谢你们在多语中心深夜的守候,谢谢你们在校长信箱写下的建议,谢谢你们在课堂内外紧张的忙碌,谢谢你们对学校很多工作的宽容……你们,是大学存在的理由;你们,是广外的价值所在!衷心地谢谢你们,2012届毕业生!

  毕业的时刻也是惜别的时刻。你们挥一挥衣袖,不带走一片云彩,带走的是沉甸甸的属于你们自己的那些年的青春记忆。

  记忆中的广外,也许你会想到:那些年冬天的热水、夏天的蚊虫、食堂的饭菜、宿舍的拥挤、网络的速度、选修课的坑爹、相思河的发飚;你也许会想到那些年军训的煎熬、迎考的夜战、还有那些年CPU 的那些事儿;你会想到语心湖畔、 白云山边,你们曾经歇斯底里,只为考试后的发泄;你还会想到在梦飞、 树洞空间你们一起“吐槽”的痛快;你也许还会想到那些年在北校区一起看的“海”……  

  但我更加相信,记忆中的广外,你们一定更会想到:那些年广外在教育国际化的探索中留下的足迹;你们会想到广外与联合国签约、承担欧盟科研项目、加入顶尖国际学术组织、入选“亚洲校园计划”带给你们的自豪;你们会想到那些年因为广外的国际化带给了你们更多的就业选择。你们会想起那些年你们一起准备的各种学术比赛、一起“三下乡”得到的磨练;还有那些年你们“2”在一起的纯真美好日子!

  记忆中的广外,一定有你很多的青春痛快。所谓痛快,就是既有痛苦,也有快乐,痛并快乐着!也许你曾有过囊中羞的折磨,但你会想起勤工助学赚生活费时的自信;也许你曾有过爱情受挫的尴尬,但你会想起,那些年,一起追过的女孩;也许你曾有过找工作四处碰壁的困惑,但你会想起社会主义新民工毕业照所展现出的务实和谦逊;也许你曾遭遇过对广外就业类别的歧视,但你一定会想起我们曾大声喊出了我们的自信:广外不是“985”,广外不是“211”,广外就是广外!

  记忆中的广外,青春的躁动即将褪去它的不安分,惟一不变的,是在广外的那些年。广外留下了你们火热青春的印记,广外是一段路,广外更是一生情!亲爱的同学们,广外的印,烙上了,就是一辈子的牵挂!

  告别过去,拥抱未来。今天,你们即将走出校园,推开社会那扇大门。如果说在大学是面对天空的话, 那么步入社会,你将要脚踏大地。所以,你们不但要寻找记忆里的自己,更要寻找未来的自己。

  寻找未来的自己,因为坚持,所以成功。未来的你,就是你的未来。步入职场,你很难准确预测到你将来会从事什么工作,或取得多大成就,但有一点是确定的,那就是:人生没有如果,只有结果,一次成就不等于成功。要想成功,必须坚持。坚持学习。学习是一种能力,更是一种状态。我们生活的时代是一个日新月异的时代,如果你不想过早地out,就一定要坚持学习,坚持自己的选择。从小至今,也许你走的路都是父母帮你选的,但从今以后,你要自己选。一条路走的人多了,总会弄得泥泞不堪,总会弄得尘土飞扬。为何不换一条路走走,也许一切将会是另一种样子。美国诗人Robert Frost在其诗中写道:Two roads diverged in a wood, and I- I took the one less travelled by, and that has made all the difference.(森林中有一个分岔口,我愿选择脚印少的那一条路,这样我的一生会截然不同。)

  寻找未来的自己,因为坚强,所以成熟。青春是美好的, 青春也是青涩的,时光的路只能向前走, 你终将走向成熟。成熟不是心态变老,而是眼泪在眼睛里打转,你们却还能保持微笑。请相信,总会有一次流泪,让你们瞬间长大。面对世界的纷繁复杂、功利浮躁、人情冷暖,你们的选择应该是坚强。你要对自己的纯真坚强,不要轻易让世故埋没了你的单纯;你要对自己的个性坚强,不要轻易让圆滑磨平了内心的棱角;你还要对自己的理想坚强,即使现实与理想尚有差距,不妨给理想多一点儿时间,给自己多一点儿空间。你无法决定天气的好坏,但你能决定自己的心情好坏。莎士比亚说过:“Do not, for one repulse, give up the purpose that you resolved to effect! ”(不要因为一次失败,就放弃你原来决心达到的目的!)在失败和挫折面前,你可以孤单,但不许孤独;你可以寂寞,但不许空虚;你可以短暂消沉,但不许长期堕落;你可以有所失望,但永远不许放弃。因为,母校始终在背后关注着你。

  寻找未来的自己,因为坚守,所以高尚。《史记》中有两个字:守正,意思是恪守正道。今天,我把这两个字送给你们,希望你们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守,守住人类道德的底线,守护灵魂深处的纯净,守望人性本质的善良。有人说,我们身处一个道德无底线、欲望无上限的社会。对此,我始终坚信,转型期的中国社会,道德不是在滑坡而是在爬坡,我希望我们大家都能起一份积极的作用,出一份正面的力量。你们的同龄人已经开始担负起这个责任,托举哥、夺刀侠、最美教师张丽莉已经为你们树立了好的榜样!

  亲爱的同学们,我知道,你们走出校门以后,社会压力无处不在,昂贵的住房,飞涨的物价,上司的苛责,还有同事的冷漠,无时不让我们感叹:“生,容易;活,容易;生活,不容易!”但无论如何,我们要有所坚守,如果你是公仆,为民请命是你的坚守;如果你是法官,秉公执法是你的坚守;如果你是教师,教书育人是你的坚守;如果你做外贸,精确规范是你的坚守;如果你当记者,全面客观是你的坚守。 古人云:“穷不失义,达不离道。”无论以后你们做什么,我都希望你们有所坚守,因为,这是我们的良知!

  寻找未来的自己,因为有爱,所以幸福。幸福是人类永恒的追求,如何才能幸福?我的答案很简单,因为有爱,所以幸福。人是物质的,但更是精神的。我们每个人的内心深处都隐藏着一个神秘的精神源泉,不断地支撑我们在现实世界里前行,尤其是在俗事纷扰之际,还能回到自己心灵的沃土滋养生息,重新出发。这个源泉就是爱。爱的力量是神奇的并且无处不在:父母之爱,使子女健康成长;夫妻之爱,使家庭相处和睦;朋友之爱,使生活更加充实;公益之爱,让世界更加和谐。我希望你们人人充满爱、守护爱,你们也一定会因爱而成长,因爱而成熟,因爱而幸福!

  亲爱的同学们,因为坚持、因为坚强、因为坚守、因为有爱,我衷心地希望你们幸福!我期盼你们能成为未来的“高、富、帅”与“白、富、美”——高在学识、富在精神、帅在行动;白在品质、富在内涵、美在心灵!

  亲爱的同学们,你们即将远行,去寻找自己的未来;而广外则永远屹立在这里,送走一夏,迎来一秋。请你们一定要经常回来看看,无论你们的将来是富贵还是贫寒,因为广外就在这里,情就在这里!

  谢谢大家!

52
顶一下
1
踩一脚
P58--P59      P62--P63